2018年01月19日

四季折々の食材が楽しめる神奈川県で人気の天丼店

香ばしい天ぷらに、甘辛いタレの絡んだご飯が絶妙な味を生み出す天丼。魚介や野菜を天ぷらにし、さまざまな具材を楽しむことのできる一品です。そんな天丼が人気の、神奈川県のお店をご紹介します。

四季折々の食材が楽しめる神奈川県で人気の天丼店

江戸時代から庶民の味!日本食の極み 天丼

白いご飯の上に揚げたての天ぷらをのせた天丼は、日本で誕生した丼料理です。揚げたての天ぷらをタレにくぐらせ、ご飯にのせて作られます。
タレは醬油や砂糖、みりんに出汁を加えて作られており、甘辛い味わいが特徴です。天丼が誕生したのは、江戸時代と言われており、天ぷらやの考案であった説や、蕎麦屋が考案した節などあるが、どちらも江戸(東京)で作られたとされています。天丼は当時から庶民に愛される、ファーストフード的存在の食べ物で、広く親しまれていました。